|
|
|
Поддержка
|
|
Партнеры
|
|
|
Реклама
|
|
|
|
|
|
Христианский форум
Прихожанин
Баллов: 164
|
недавно я прочел новость о том, что католики признают теорию эволюции. но только немного по своему - эволюция была, но под наблюдением Бога.
Народ, что думаем?
Я лично вижу в Библии конечный продукт сразу - раз и человек.
|
|
|
|
Прихожанин
Баллов: 80
|
А как же: у Бога один день как тысяча лет? Может семь дней творения имеют в себе 7 тысяч лет? И мамонты вымерли при потопе?.. Хэ..
Я верю во Всемогущего Бога!
|
|
|
|
Прихожанин
|
я уверен, что для произведения человека от инфузории туфельки необходима не одна тысяча лет.
Сами ученые утверждают что, чтобы получить готовый продукт от начала до конца, пройдут миллиарды лет перерождения из одной формы в другую. Должна быть куча промежуточных особей.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо. Быт.1:25
нет ни намека на эволюцию, которой бы Бог управлял.
А чудесное сотворение Евы из ребра? А, понял - в одном из процессов эволюции произошло деление клеток на мужские и женские 
|
|
|
|
Прихожанин
|
А откуда тогда закон о естественном отборе? Я говорю не о зарождении жизни путем эволюции, а о сроках творения. Было бы странно христианину говорить об эволюции. Конечно, нас создал Наш Великий Творец. Но мне кажется, что прежде чем Бог увидел, что все весьма хорошо, Он подождал какое-то время, чтоб увидеть, выживет ли созданный Им вид.
|
|
|
|
Прихожанин
|
естественный отбор кстати как раз опровергает теорию эволюции, так как при отборе выживает нормальная особь, а мутированную или изменившуюся особь убивают. откуда появились выражения - гадкий утенок, белая ворона?
Все потому что животные не приемлют изменений, даже небольщих.
Я уверен, что Бог создал человека способным жить и выживать. И ничего Богу ждать не приходилось - выживет или не выживет, иногда наоборот видел Бог нечестие и думал - расплодились и развратились... пришлось потопом выводить, ибо другие методы не помогали 
|
|
|
|
Прихожанин
|
|
|
|
|
Прихожанин
|
подобных вопросов тьма.
но я предпочитаю рассматривать их с Библейской точки зрения, а не теории эволюции, потому что иначе можно столько напридумывать...
много процессов произошло в мире, особенно после потопа.
Изменено:
Olex - 04.03.2009 19:45:49
|
|
|
|
Прихожанин
|
Шо-то мы с тобой спорим, а другие молчат. Люди, вы где? Что вы думаете?
|
|
|
|
Администратор
Баллов: 1060
|
мне тут клиент киношку "еретического" содержания притащил...
сам еще не посмотрел - НО ТАМ ТАКОЕ!!! надеюсь напридумывали
я бы выложил, только вот куда...
сюда явно ненужно
может на свой закачаю - ссылку дам
а в эволюцию я не верю
|
|
|
|
Прихожанин
|
Так и мы в нее не верим!!! даже сам автор теории эволюции--Чарльз Дарвин-на смертном одре публично отказался от своей теории!!!Он признал наличие некоего Высшего Разума,управляющего всем в этом мире!!!Мы-то с вами знаем,что это--Господь!
В этом мы вроде согласны.А что вы думаете о сроках творения? 
|
|
|
|
Прихожанин
|
[QUOTE]Unlimited пишет:
мне тут клиент киношку "еретического" содержания притащил...
сам еще не посмотрел - НО ТАМ ТАКОЕ!!! надеюсь напридумывали
я бы выложил, только вот куда...
сюда явно ненужно
может на свой закачаю - ссылку дам
Кончно,давай,выкладывай! 
|
|
|
|
Прихожанин
|
моя тема эволюционирует в тему дух времени
был вопрос о сроках творения...
так вот, не думаю что это происходило в течении нескольких тысяч лет. Ведь писание говорит не просто о дне, а о восходе солнца и закате, утро и вечер - день один.... или один солнечный день, описанный в Библии тоже длился 1000 лет? Быт.1:5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
|
|
|
|
Гость
Баллов: 1
|
Совместимость Творения через эволюцию невозможно, потому что ставит перед нами непреодолимые проблемы:
1) Зачем Богу творить мир миллионы и миллиарды лет? Мало того, не просто творить столько времени, но ещё и смотреть миллионы лет сначала на неживую вселенную, потом на одноклеточные организмы не имеющие не души ни разума, потом на позвоночные. При это надобно помнить то, что Бог - это абсолют, а тоесть он может всё это создать за короткие сроки, на то Он и всемогущий.
"Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:" - (2Пет.3:5).
2) Так как сторонники этой теории говорят, что день (йом) может означать и промежуток не определённый или символический, то они заключают, что это были ОБЯЗАТЕЛЬНО миллиарды и миллионы лет. Но, предположим, что это всё символика, тогда почему в символику внедряется чуть ли не аксиома того, что эти символы обозначают именно миллиарды лет? Раз это символы, то они могут обозначать не только миллиарды лет, но и месяца, к примеру, и секунды, и минуты, и наконец сами дни.
3) Эволюция говорит, что всё произошло от большого взрыва, НО Библия говорит, что:
"В начале сотворил Бог небо и землю" - Бытие 1:1.
Далее в Библии указывается, что только после неба и земли Бог создал Солнце и Луну = светила большее для управления днём и светило меньшее для управления ночью. И только после этого создались все звёзды: "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, И ЗВЁЗДЫ;" - (Быт.1:16).
4) Как Бог творя идеальный мир любви и гармонии мог сотворить до грехопадения естественный отбор, при этом Библия чётко говорит, что мир до грехопадения был идеальным.
5) Если эволюция хочет объединится с Библией и создать такую модель - полуПисание полуэволюция, то её также придётся объяснить Библейские идеи, об:
А) Как эволюция создала ангелов?
Б) Как эволюция создала сон? Особенно интересуют вещие сны, которые описываются в Библии.
В) Как эволюция объяснит чудеса Библии: остановка Солнца, раздвоение моря, несгорающие люди в печах, явление умерших на землю, воскресение Христа - раз кто-то хочет объеденить эволюцию с христианством, то ему придётся всё это объяснить, в том числе и всё вышеперечисленное.
|
|
|
|
Прихожанин
Баллов: 14
|
| Цитата |
|---|
| 1) Зачем Богу творить мир миллионы и миллиарды лет? Мало того, не просто творить столько времени, но ещё и смотреть миллионы лет сначала на неживую вселенную, потом на одноклеточные организмы не имеющие не души ни разума, потом на позвоночные. При это надобно помнить то, что Бог - это абсолют, а тоесть он может всё это создать за короткие сроки, на то Он и всемогущий. |
Бог - абсолют?
Берем самый популярный аргумент теодицеи и вопрошаем:
- почему "абсолютный" Бог создал возможность возникновения зла?
- если Бог абсолютен, то мы имеем Бога, абсолютного во всем, т.е. всеведении, всемогуществе и т.д. В таком случае вопрос наличия человеческой свободы идет лесом. Ибо нет ее.
Это пара вопросов. Ответите - подвину еще пяток.
Ну это богословское.
А что касается миллионов - а почему бы и не посмотреть? По планам никто не поджимает. Так что не аргумент.
| Цитата |
|---|
Артур Гладышев пишет:
2) Так как сторонники этой теории говорят, что день (йом) может означать и промежуток не определённый или символический, то они заключают, что это были ОБЯЗАТЕЛЬНО миллиарды и миллионы лет. Но, предположим, что это всё символика, тогда почему в символику внедряется чуть ли не аксиома того, что эти символы обозначают именно миллиарды лет? Раз это символы, то они могут обозначать не только миллиарды лет, но и месяца, к примеру, и секунды, и минуты, и наконец сами дни. |
При всей аллегоричности и метафоричности книги Бытия утверждать насчет сроков вообще глупо.
| Цитата |
|---|
3) Эволюция говорит, что всё произошло от большого взрыва, НО Библия говорит, что:
"В начале сотворил Бог небо и землю" - Бытие 1:1.
Далее в Библии указывается, что только после неба и земли Бог создал Солнце и Луну = светила большее для управления днём и светило меньшее для управления ночью. И только после этого создались все звёзды: "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, И ЗВЁЗДЫ;" - (Быт.1:16).
|
Сотворил Бог землю. И поставил ее на трех китах и одной черепахе.
Вам напомнить, что теория вращения земли вокруг солнца (как и вообще шарообразная форма земли, светил и прочих астероидов), стала популярна только во времена средневековья, будучи поначалу сильно пинаемой церковью как раз?
Знаете, Библия - это что угодно, но не учебник астрономии. Если, конечно, не воспринимать солнце с луной дисками, а звезды - маленькими светящимися точками, для красоты развешенными на плоском небе.
| Цитата |
|---|
Артур Гладышев пишет:
4) Как Бог творя идеальный мир любви и гармонии мог сотворить до грехопадения естественный отбор, при этом Библия чётко говорит, что мир до грехопадения был идеальным. |
А вот это - интересный вопрос. Над ним стоит подумать.
Что же касается приведенных после спецэффектов, то к части из них я не отношусь буквально, к части применяю феномен веры. Если уж мы говорим об объединении, то непосредственно вере оставлять место должны, ящитаю.
Chronicles of the Dark Sun
|
|
|
|
Прихожанин
Баллов: 47
|
я спрашиваю: А где "Rolex" раскапывают? На каких слоях земной коры? на очень глубоких наверное, раз такие дорогие?
мне говорят: ты что, глупый? часы кто-то делает!
я: сами вы такие! часы - это продукт природы. при определённых условиях(темпервтура, давление, наличие определённых металов, достаточно времени) образуются колёсики, стрелочки, циферблат и т.д. потом они скидываются вместе и образуют часики. потом путём естественного отбора вымирают те, которые время не точно показывают. а самые правильные и выносливые попадают в магазин.
Вот такие дискусии
эволюция - это ещё одна из иллюзий нашего времени, отдаляющая человека от реальности жизни. Пыль в глаза. Способ переубедить. Но уверенность оратора - ещё не залог здравости и правды!
Пример мудрости:
мир мог быть сотворён за: 1 секунду, 2 секунды, 3 сек., 4 сек., 5 сек., 6 сек., .... 1.456.736 секунд, 1.456.737 секунд, ....
Вариантов куча! Проверить некому! Выбери себе вариант и верь себе на здоровье. Только не кричи, что твой самый правильный! Доказать не сможешь! Найдётся кто-то, кто речь красивше двинет, а ты в глупцах останешься.
А вот что проверить можно: сколько хороших слов, дел, мыслей ты имел за последние: 1 секунду, 2 секунды, 3 сек., 4 сек., 5 сек., 6 сек., ....
Старый завет ушел, чистота и любовь остались. Без них жизнь гроша ломанного не стоит.
|
|
|
|
Гость
Баллов: 8
|
Объективно мир выглядит так как будто ему миллиарды лет и как-будто жизнь развивалась постепенно от простого к сложному. Если это не так, то бог явно в неудобном положении. Зачем он творил все таким образом, чтобы это выглядело именно так, кого хотел ввести в заблуждение? Свидетельства Теории Эволюции настолько очевидны что РКЦ и наиболее продвинутые богословы всех христианских конфессий её признают. Но это опять ставит перед богом неразрешимую задачу. Зачем он придумал хищника и жертву, жестокий естественный отбор, кровавую борьбу за существование? С этой точки зрения бог - чудовище, а не милосердный благой создатель... Поэтому христианские фундаменталисты попросту закрывают глаза на факты и верят буквальному тексту библии. Именно так возник "научный" креационизм, использующий откровенную ложь, невежество и подтасовки. Все видные деятели от науки указывают на несостоятельность креационизма, но фундаменталистам не остаётся ничего кроме как закрывать глаза на факты. ТЭ официально признал Ватикан. О ТЭ Александр Мень говорил что "это давно уже доказанный факт". Заведующая православными кафедрами биологии в Москве Муравник Г. пишет, что "любой здравомыслящий человек вкусивший яд креационизма отвернется от религии". Сегодня креационистами остаются большинство неопротестантских формаций. К примеру корейские , так называемые, пресвитериане. Это современное христианское мракобесие. И я это говорю как человек, который 4 года являлся проповедником в такой вот корейской "пресвитерианской" церкви. Вот история, по крайней мере, честного креациониста (а таких сегодня немного):
"...Вайз действительно получил настоящий диплом геолога в Университете Чикаго, а затем закончил две аспирантуры (геология и палеонтология в Гарварде) (ни больше ни меньше), где его научным руководителем был Стивен Джей Гулд (ни больше ни меньше). Блестяще образованный и, несомненно, выдающийся молодой ученый, он был на пороге свершения мечты о преподавательской и исследовательской карьере в нормальном университете.
Но случилось несчастье. Оно пришло не извне, а изнутри собственного сознания, роковым образом пораженного и расшатанного воспитанием в духе фундаменталистской религии, требовавшей от него верить, что планета Земля — объект, который он изучал в Чикагском и Гарвардском университетах, — имеет возраст не более 10 тысяч лет. Он был слишком умен, чтобы игнорировать лобовое столкновение своей религии и своей науки, и этот конфликт все больше тревожил его разум. Однажды терпению пришел конец, и он решил дело при помощи ножниц. Взяв Библию, вырезал из нее, страница за страницей, каждый стих, от которого пришлось бы отказаться в случае правоты науки. В конце этого беспощадно честного и утомительного труда от Библии осталось так мало, что,
... как бы я ни старался, даже пытаясь держать Писание за оставшиеся неразрезанными поля страниц, я не мог поднять Библию так, чтобы она не развалилась надвое. Мне приходилось выбирать между эволюцией и Священным Писанием. Либо Писание было право, а эволюция — нет, либо эволюция — права, и я должен отшвырнуть Библию... В ту ночь я принял Слово Божье и отверг все, что ему противоречит, включая эволюцию. Одновременно, с неимоверной горечью, я бросил в огонь все мои надежды и мечты о науке.
Я нахожу этот рассказ душераздирающим; но ...история Курта Вайза вызывает жалость и чувство брезгливости. И карьера и счастье всей его жизни погибли от его же собственной руки — и как бессмысленно! Как легко было этого избежать! Взять да и отшвырнуть Библию. Или интерпретировать ее символически и аллегорически, как это делают теологи. Он же, как истый фундаменталист, отшвырнул и науку, и факты, и здравый смысл, а вместе с ними — свои надежды и мечты.
По-видимому, Курт Вайз обладает уникальной для фундаменталиста чертой — он честен, опустошающе, мучительно, потрясающе честен. Дайте ему премию Темплтона; возможно, он стал бы первым искренним ее получателем. Вайз выносит на поверхность все тайные бури, тревожащие фундаменталистов в глубине их сознания, когда они сталкиваются с научными фактами, опровергающими их верования. Прислушайтесь к его заключению:
Хотя и существуют научные доводы в пользу теории "молодой Земли", я являюсь креационистом-младоземельцем потому, что таково мое понимание Священного Писания. Как я говорил своим учителям давным-давно, когда еще учился в колледже, повернись все до единого факты во Вселенной против креационизма, я первый это признаю, но по-прежнему буду креационистом, потому что на это, по моему убеждению, указывает Слово Божье. На том я должен стоять"." (Р. Докинз "Бог как иллюзия")
|
|
|
|
Прихожанин
Баллов: 14
|
Ну и к чему эта вся хрень?
Нет, с креационизмом понятно, что это ерунда несусветная, ересь и аццкое зло.
Но утверждать о жестокости Бога в варианте с сотворением преждевременно (об эволюции я пока не говорю). Мы тупо не знаем, что за метафизические процессы могли происходить. Вы серьезно полагаете, что на дереве на самом деле висел плод? Яблоко там или персик... Я, чесгря, не всегда. Но Бог с ними, с процессами. Я не догоняю, почему эти боговерчики порезали всю Библию. По сути стоило почикать только первые главы Бытия, кое-что из хронологии и все. Наверное, виной всему упоротый американский буквализм.
Я, например, вообще не парюсь. Вера не равна знанию. Да и знание, о котором мы говорим, пока не имеет права полноценно именоваться оным по причине невозможности эмпирического подтверждения. Но даже если оно и будет, это опять же ни о чем не говорит, кроме того, что толпы американских фундаменталистов повесятся от горя. 
Chronicles of the Dark Sun
|
|
|
|
Гость
Баллов: 8
|
| Цитата |
|---|
| Aleks Velisaar пишет:Но утверждать о жестокости Бога в варианте с сотворением преждевременно (об эволюции я пока не говорю). |
Ничего преждевременного в выводах не обнаружил. И странно что вы не говорите о ТЭ, т.к. именно вопросы связанные с ней красной нитью через всю тему проходят. САБЖ звучит как "Теория эволюции и христианство - совместимы?"
| Цитата |
|---|
| Мы тупо не знаем, что за метафизические процессы могли происходить. |
Я, лично, не заю чего именно вы "тупо не знаете". Но даже само наличие неких "метафизических (сверхчувственных) процессов" не является фактом, собственно, даже гипотезой не является.
| Цитата |
|---|
| Вера не равна знанию. Да и знание, о котором мы говорим, пока не имеет права полноценно именоваться оным по причине невозможности эмпирического подтверждения. |
А тут вы совершаете странную логическую ошибку. Научное знание делится на эмпирическое и теоретическое. Причем теоретическое знание является продуктом обобщения эмпирических знаний. То что мы эмпирически знаем о происхождении и развитии жизни лучше всего объясняется в рамках ТЭ. Нет ни одной, сколько-нибудь серьезной или хотя бы гипотетической, альтернативы ТЭ. Поэтому ТЭ безусловно является научным знанием.
А болтовня по поводу того что "вера не равна знанию" и т.п. это вообще трусливый побег от действительности. Вера то может и не тождественна знанию, но когда вера прямо противоречит определенному знанию, и при этом человек всё же избирает веру, то подобное может означать только 3 вещи: либо данный человек идиот, либо трус, либо и то и другое. 
Изменено:
Алексей Лужных - 03.09.2009 00:46:46
|
|
|
|
|
|
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
|
|